Welternährungssystem - Summer School
Der Kurs war Teil der Bildungsarbeit des ETH Zürich World Food System Centers.
Die Frage, wie die Welt zu ernähren ist, unter Berücksichtigung der menschlichen Gesundheit, der Umwelt und des sozialen Wohlbefindens ist eine der entscheidenden Herausforderungen unserer Zeit. Die nächste Generation von Entscheidungsträgern muss die Führungsrolle beim Aufbau eines nachhaltigen Lebensmittelsystems übernehmen.
Eine Gruppe dieser potenziellen Führungskräfte nahm teil an der „Welternährungssystem Summer School“. Diese fand auf dem grössten Bio-Bauernhof der Schweiz statt, dem „Gut Rheinau“. Diese besondere Lage machte die Studierenden vertraut mit modernen, sozial integrativen und nachhaltigen Bewirtschaftungssystemen. Sie bot die einzigartige Erfahrung, mehr über Lebensmittelsysteme und biologische Landwirtschaft zu erfahren.
Das Center organisiert Summer Schools für Studierende der ETH und anderen Hochschuleinrichtungen der ganzen Welt. Das zweiwöchige, Intensiv-Programm brachte 20 bis 25 Studenten verschiedener Nationalitäten zusammen, die in einem wettbewerbsähnlichen Aufnahmeverfahren mit einem breiten Spektrum an Disziplinen ausgewählt wurden. Die Kurse beinhalteten verschiedene pädagogische Methoden, wie zum Beispiel: Vorträge, Workshops, Exkursionen, Präsentationen der Studierenden, Kleingruppen und Plenumsdiskussionen, künstlerische und kreative Aktivitäten und Kleingruppen- Fallstudien und -Projektarbeiten. Die Teilnehmer diskutierten Herausforderungen, Chancen und Innovationen der Lebensmittelsysteme im globalen Kontext mit den Herstellern, führenden Forschungsinstituten, Industriepartnern, Politikern und Vertretern der Zivilgesellschaft.
Das Donnerstagmorgen-Programm der Konferenz 2014 der Academia Engelberg wurde von Alumni der WFS Summer School organisiert.
Für weitere Informationen besuchen Sie die Homepage des Centers: www.worldfoodsystem.ethz.ch